Provavelmente até já se questionou sobre a qualidade da fruta quando tem estas características. Em declarações a revista Better Homes & Gardens, três nutricionistas apontaram a mesma teoria.
Primeiramente, Stephanie Crabtree esclarece que a definição de uma banana efectivamente madura apresenta uma cor “amarela brilhante, macia ao toque e geralmente tem um cheiro doce”, avançando que a mudança da cor desta fruta é acompanhada pela mudança no sabor, textura e perfil nutricional.
Bananas verdes
“As bananas verdes ainda contêm amido resistente, que actua como fibra e é digerido lentamente”, explica a nutricionista Anar Alidina. Este tipo de fibra ajuda a regular a saúde intestinal e contribui para um controlo mais estável do açúcar no sangue. À medida que a banana amadurece, o amido transforma-se em açúcares simples como a glicose, frutose e sacarose.
De um modo geral, as bananas verdes podem ser mais ricas em fibras, enquanto as acastanhadas potenciam uma grande variedade de açúcares, o que faz das bananas verdes um excelente regulador da saúde intestinal e permite um melhor controlo do açúcar no sangue.
Bananas acastanhadas ou com manchas
Apesar de serem as mais doces “não são necessariamente menos nutritivas”. O índice glicémico mais elevado não precisa de ser interpretado como algo negativo ou prejudicial. Os nutricionistas esclarecem que a textura é mais macia e também contém altos níveis de antioxidantes, tornando-as perfeitas para assar ou misturar em smoothies.
A nutricionista Crabtree clarifica: “Cada estado oferece benefícios diferentes, dependendo das suas necessidades de saúde.”
Em que ponto devemos comprar as bananas?
Os especialistas explicam que vai depender de como e quando as pretende comer. As bananas verdes poderão durar mais. As “amarelas brilhantes” estão maduras e podem ser comidas imediatamente. Já as bananas amarelas com manchas são ainda mais maduras e, por isso, podem ser mais doces e podem ser consumidas ou cozinhadas de alguma forma.
Em que ponto não devemos consumir as bananas?
Apesar de o tom acastanhado ser doce, “há um ponto sem volta”. Se as bananas apresentarem os sinais abaixo, o melhor é deitá-las fora.
- Um cheiro azedo;
- A casca com líquidos;
- Manchas grandes mais escuras ou totalmente pretas;
- Bolor ou mofo visível;
- Textura mole ou viscosa.
Como guardar as bananas
Os especialistas recomendam que armazene as bananas em temperatura ambiente longe da luz solar directa. Se ponderar usar as bananas em ‘smoothies’ ou em receitas pode congelá-las.
Fontes: Notícias ao Minuto































































