Apesar de estar associado a momentos sofisticados ou refeições especiais, o vinho também pode ser protagonista de drinks criativos e refrescantes. Para não errar nas bebidas destiladas, a sommelière Ana Santos, citada pelo portal Estadão, explica que é importante considerar a combinação de sabores e intensidades dos ingredientes com a do vinho.
“Escolher rótulos que ofereçam versatilidade e que combinem bem com outros ingredientes é essencial para montar uma bebida saborosa”, explica Ana Santos, que indica também as melhores uvas para diferentes combinações de drinks e pormenoriza como harmonizar cada um. Veja as recomendações da especialista.
Vinhos versáteis
Segundo a sommelière, os vinhos mais indicados são os tintos secos e brancos. “Entre as tintas, uvas como Cabernet Sauvignon, Moscato e Pinot Noir são boas escolhas. A Chardonnay também é uma opção, especialmente para espumantes, e a Sauvignon Blanc é conhecida pela sua acidez e frescor”, afirma.
Os vinhos leves e frescos, como os feitos com a uva Sauvignon Blanc, e os vinhos espumantes Brut combinam bem com citrinos, ervas como a menta e bebidas espirituosas com sabores menos pronunciados (vodka e gin). “Os vinhos tintos frutados (como o Pinot Noir e o Gamay) combinam com frutos vermelhos, laranjas, especiarias ligeiras e até com um toque de rum ou vermute”, explica a especialista.
Ana Santos termina com os vinhos doces e fortificados (como o Moscatel, o Porto ou o Jerez). “Estes pedem frutas tropicais, especiarias quentes (canela, noz-moscada) e combinam com conhaque ou cachaça envelhecida”, recomenda.