Para saber como armazenar garrafas de whisky, é necessário conhecer alguns dos cuidados especiais que se devem ter com esta bebida, de forma a manter as suas propriedades e evitar a sua deterioração.
O whisky é uma bebida alcoólica forte e espirituosa e cabe a um bom apreciador definir a sua qualidade, observando as características inerentes à sua composição. O site Garrafeira Mundo listou algumas dicas que o ajudarão a manter a sua garrafa de whisky correctamente armazenada. Confira!
Manter a garrafa de whisky bem fechada
As garrafas de whisky requerem cuidados especiais e é essencial mantê-las bem fechadas depois de abertas. Se não for possível utilizar a rolha original, pode substituí-la por uma de cortiça ou transferir o conteúdo para um recipiente de vidro com uma tampa preparada, sem o risco de o oxigénio entrar e interferir com a qualidade da bebida.
Proteger a garrafa do contacto directo com a luz
É necessário guardar as garrafas de whisky num ambiente mais escuro, sem a presença de luz solar, para preservar as suas características com o seu verdadeiro sabor.
Além disso, se o whisky for exposto directamente a uma luz muito intensa, pode mudar de cor e de estrutura devido à activação de reacções químicas que afectam a bebida.
Manter a garrafa à temperatura correcta
As variações bruscas de temperatura podem comprometer significativamente a qualidade do whisky. Quando exposto ao calor, o recipiente pode sofrer danos na zona de vedação, facilitando a entrada de oxigénio e prejudicando assim as propriedades da bebida. Por esta razão, é essencial ter em conta as condições térmicas ao armazenar o whisky, sendo ideal mantê-lo num clima estável, entre 15 °C e 20 °C.
Guardar a garrafa na posição vertical
A forma como o whisky é posicionado pode influenciar directamente a sua conservação. Devem ser guardados na posição vertical, pois, se estiverem na horizontal, a bebida estará constantemente em contacto com a rolha, o que provocará a deterioração do conteúdo, afectando o sabor e favorecendo a entrada do oxigénio.
Virar a garrafa ocasionalmente
Quando a garrafa de whisky está na posição vertical durante muito tempo, em que a bebida não entra em contacto com a rolha, esta fica demasiado seca e esfarela-se, provocando a perda de qualidade da bebida.
Por isso, deve manter a rolha húmida, rodando a garrafa durante alguns segundos, pelo menos uma vez por mês, para que não se desfaça e interfira com a qualidade do whisky.