A província de Gaza atingiu um marco importante na campanha 2024-25, comercializando 10 mil toneladas de castanha de caju. Este número representa um crescimento superior a 100% em comparação com a campanha anterior, quando foram comercializadas 5 mil toneladas, um desempenho notável para a região.
De acordo com a Rádio Moçambique (RM), o aumento na produção deve-se principalmente a factores como a limpeza dos campos e a pulverização dos cajueiros contra o oídio. Essas práticas ajudaram a aumentar a quantidade de castanha de caju disponível para comercialização, impulsionando o sucesso da campanha.
Essa informação foi partilhada durante o 1.º Fórum Provincial de Caju, realizado recentemente em Gaza. O evento teve como objectivo discutir os desafios e as oportunidades para melhorar a produção e a produtividade da castanha de caju, uma cultura de grande importância económica para a província.
A governadora de Gaza, Margarida Mapanzene Chongo, aproveitou a ocasião para incentivar os envolvidos na cadeia de valor da castanha de caju a trabalhar para posicionar a província entre os maiores produtores e processadores do País. A responsável sublinhou ainda a necessidade de garantir mais matéria-prima local para as indústrias de processamento.
“Neste momento, as nossas indústrias não conseguem obter matéria-prima suficiente, o que as obriga a recorrer a outras províncias, como Inhambane, Cabo Delgado e Nampula. Isso aumenta os custos”, afirmou Chongo, acreditando que, se a província conseguir produzir mais caju localmente, as comunidades poderão aumentar a sua renda.
A governante também recomendou que os administradores distritais trabalhem para atrair parceiros que possam apoiar o desenvolvimento de empresas de fomento na região e mostrou-se optimista quanto ao futuro da produção e comercialização de castanhas de caju em Gaza nas próximas campanhas.