Os brócolos são um produto hortícola que não agrada a todos. Se é o seu caso, talvez devesse repensar a sua introdução na alimentação.
Este legume “apresenta uma quantidade reduzida de quilocalorias (cerca de 30 por 100 gramas), que consegue fornecer 10% das necessidades diárias de fibra, ou seja, 20% da quantidade necessária de vitamina A e folato, e mais de metade da quantidade necessária de vitamina C e K”, explica Helena Real, nutricionista citada pelo Notícias ao Minuto.
Além disso, “é um excelente provedor de cálcio, ferro e zinco, conhecido pelo seu potencial de diminuição do risco de diversos cancros e um bom aliado no reforço do sistema imunitário.”
Porém, como qualquer alimento, existem formas de maximizar as suas propriedades e beneficiar ainda mais do seu consumo: “Cozinhados a vapor será o melhor modelo, de forma a preservar as características dos brócolos, nomeadamente os fitoquímicos. Se optarmos por os cozinhar em água, devemos tentar não rejeitar essa água da cozedura, pois conterá as vitaminas hidrossolúveis que passaram dos brócolos para a água.”
Se é fã de brócolos, saiba que pode consumi-los todos os dias. Porém, explica Helena Real, pode ser mais interessante variar o consumo de produtos hortícolas diariamente, respeitando o consumo de “três a cinco porções, segundo a Roda da Alimentação Mediterrânica”, o que equivale a um intervalo de “540 gramas a 900 gramas (em cru)”, podendo-se recorrer à sopa para facilitar este consumo.
Além disso, “é um excelente provedor de cálcio, ferro e zinco, conhecido pelo seu potencial de diminuição do risco de diversos cancros e um bom aliado no reforço do sistema imunitário.”
Para reduzir o desperdício, e aproveitar ao máximo os nutrientes dos produtos hortícolas, não desperdice “talos, folhas, cascas e sementes, que estariam em condições de serem consumidos.”
Mas e se não gostar de brócolos? A nutricionista dá algumas dicas que podem ajudar no seu consumo: “Se os consumirmos inteiros (ramos ou talo), de forma isolada, terão um sabor mais intenso e pode condicionar alguns gostos pela sua leve amargura característica. Para os casos das pessoas que não gostam muito do seu sabor, pode-se escolher opções que os mascarem como, por exemplo, as sopas ou purés (misturar brócolos ou apenas os seus talos na confecção de puré de batata). Pela sua capacidade de adaptação à culinária, poderá ser usado de muitas formas distintas, apresentado como componente da sopa, como complemento numa salada ou integrado no prato principal, assado, cozido, estufado, ou desfeito num puré ou molho.”
Além disso, saiba que deve usar o produto inteiro. Ao rejeitar os talos dos brócolos, desperdiça cerca de 70% do alimento. Se quiser contornar esta questão, pode sempre integrá-los em “sopas, cremes, purés ou para engrossar molhos.” Se não os utilizar de imediato, também “pode sempre congelar para usar numa próxima refeição.”
Fonte: Notícias ao Minuto