A anemia resulta da diminuição do número de glóbulos vermelhos ou do conteúdo de hemoglobina no sangue para valores inferiores aos considerados normais. A mais comum é aquela causada pela falta de ferro, e pode resultar de perdas por hemorragia, como acontece nas gastrites associadas ao uso de anti-inflamatórios ou nas úlceras do estômago, por exemplo.
Pode resultar também de um aumento das necessidades de ferro, como acontece na gravidez e nas fases de crescimento rápido. Uma anemia pode ainda ser consequência de uma dieta desequilibrada e pobre em ferro, como acontece, por exemplo, em algumas dietas vegetarianas.
Saiba o que deve comer para evitar esta patologia, segundo as recomendações da nutricionista Ana Rita Lopes, citada pelo portal Sapo.
Alimentos ricos em ferro de origem animal
- Visceras;
- Carnes vermelhas;
- Ovo (sobretudo a gema).
Alimentos ricos em ferro de origem vegetal
- Leguminosas (feijão, lentilhas, ervilhas, grão): a ingestão de 100 g por dia fornece uma média de dois miligramas de ferro;
- Legumes de folha verde (agrião, espinafre, couve e brócolos);
- Soja;
- Frutos oleaginosos (avelã, pistacio, amêndoas);
- Cereais integrais (muitas vezes são enriquecidos em ferro e outros minerais;
- Deve incluir sempre nas suas refeições alimentos ricos em ferro, para que a absorção intestinal deste mineral seja aumentada;
- Evitar ingerir leite e derivados nas refeições principais, uma vez que são fontes de cálcio, que diminuem a absorção de ferro.
Recomendações em caso de anemia
O ferro pode ser encontrado em diversos alimentos e a sua absorção pode ser potenciada pela inclusão ou exclusão de certos alimentos.
Os alimentos mais ricos em ferro para combater a anemia
Embora os alimentos ricos em ferro sejam abundantes, uma pessoa que se alimente quase unicamente de produtos refinados (ex: pão branco, bolachas refinadas, massas alimentícias não integrais) pode vir a apresentar deficiência de ferro.
É preciso ter em atenção que existem alguns factores nutricionais que diminuem a absorção do ferro. Por exemplo:
- Tomar chá verde/preto ou café após as refeições principais (1-2h);
- A ingestão de farelo de trigo cru, juntamente com alimentos que contêm ferro;
- O consumo de leite e derivados nas refeições principais, uma vez que são fontes de cálcio, que diminui a absorção de ferro.
Como potenciar a absorção de ferro
A sua absorção é aumentada quando os alimentos ricos em ferro são acompanhados de fontes de vitamina C. A maioria dos legumes e muitas frutas são excelentes desta vitamina.
As principais são os brócolos, couve-galega, couve-de-bruxelas, couve-flor e couves de uma forma geral, pimento, tomate, ervilhas, citrinos (laranja, limão, tangerina, toranja), goiaba, kiwi, uvas, maçã, morango, papaia, manga, melão, etc. Opte, por exemplo, pela ingestão de sumo de citrinos às refeições principais.
O uso de panelas e recipientes de ferro também contribui para aumentar a ingestão de ferro.
Fonte: Sapo