Celebra-se amanhã, dia 14, o Dia dos Namorados. E se ainda não sabe o que ofercer à sua “cara metade”, não há nada como um presente bem clássico: chocolate e vinho.
Esta é uma combinação que nunca falha e muitos apreciam! Porém, por causa da quantidade de açúcar, é necessário cautela na hora de harmonizar.
Os chocolates que costumam ser oferecidos no Dia dos Namorados são mais especiais, com sabores diferentes. Para conciliar o sabor com o vinho, é imprescindível considerar o tipo de chocolate e a quantidade de untuosidade que tem.
Chocolates amargos e com muito cacau
Os chocolates mais fortes e os com 75% cacau adaptam-se melhor ao vinho tipo seco. O recomendado é procurar por um vinho que tenha 10 a 60 gramas de açúcar por litro, de preferência que seja feito com as uvas Syrah, Zinfandel ou Malbec.
Chocolates brancos
Se o chocolate for branco, pode ser acompanhado de um vinho de colheita tardia, ou então um belo espumante moscatel. Esta também é uma boa dica no caso de servir uma torta ou bolo num encontro do Dia dos Namorados.
Chocolates muito doces
Se o chocolate for muito doce, o ideal é adquirir um Vinho do Porto. Esta é a melhor alternativa, pois não amarga o gosto da sobremesa.
Os chocolates que costumam a ser oferecidos no Dia dos Namorados são mais especiais, com sabores diferentes. Para conciliar o sabor com vinho, é imprescindível considerar o tipo de chocolate e a quantidade de untuosidade que tem
Chocolate com frutos secos ou castanhas
Se por acaso o chocolate tiver frutos secos, o Merlot é a melhor escolha. E se tiver castanhas, precisa de um vinho marcante e de paladar aveludado, e aqui recomenda-se novamente o Vinho do Porto.
Chocolate com café
Aqueles chocolates com um sabor e aroma de café costumam ser mais fortes, às vezes até mesmo no cacau. Nesse caso, é importante procurar vinhos mais licorosos e pouco oxidados, que lembrem o mesmo aroma. Geralmente, este tipo de vinho tem um gosto de “envelhecido”.
Brownie ou cupcake de chocolate
Apesar do chocolate não estar presente em barra ou em trufa nesse caso, ainda existem casais que preferem presentear-se um ao outro com versões gourmet de brownies ou cupcakes. Neste caso, é importante levar em conta todos os ingredientes envolvidos na receita. Vai só chocolate, ou existem sabores cítricos, doces, frutas também?
Em geral, vinhos Banyuls, Jerez de Pedro Ximénez é Vinho do Porto LBV podem funcionar bem.
Fonte: Blog dos Vinhos