As altas temperaturas do Verão são um convite para desfrutar de bebidas mais leves e refrescantes. Para quem não quer abrir mão do prazer de um bom vinho, mesmo na estação mais quente, tem à disposição uma grande variedade de excelentes rótulos para essa época do ano.
Enquanto o Inverno é ideal para vinhos tintos encorpados, perfeitos para acompanhar noites frias e comidas mais substanciais, o Verão combina muito mais com rótulos que podem ser servidos gelados, como espumantes, brancos e rosés.
Estes estilos de vinho combinam com diversas ocasiões, como reuniões informais, piqueniques e idas à praia, além de harmonizarem com os pratos mais pedidos nessa época do ano, como peixes e frutos do mar, saladas, queijos, comida asiática, massas com legumes, pizzas e carnes brancas.
Como escolher o vinho ideal?
Os espumantes Brut são verdadeiros extras, não só para acompanhar qualquer refeição do início ao fim, mas também para regar uma boa conversa e algumas iguarias.
Os vinhos espumantes doces e Demi Sec, por outro lado, são mais adequados para terminar uma refeição e acompanhar sobremesas. Para que a harmonização funcione bem, quanto mais doce for a sobremesa, mais elevado deve ser o teor de açúcar do vinho,
Os vinhos brancos são geralmente muito refrescantes, graças à sua elevada acidez e aos aromas de frutos brancos e citrinos, enquanto os rosés são extremamente versáteis e têm geralmente aromas de frutos vermelhos frescos, como morangos, framboesas e cerejas, bem como notas florais.
À temperatura ideal
A temperatura de serviço é essencial para qualquer tipo de vinho, mas ainda mais para os brancos e rosés, que devem ser servidos frescos, entre 7 °C e 13 °C. Os vinhos espumantes podem ser servidos um pouco mais frios, entre 3 °C e 6 °C.
Para atingir estas temperaturas, deixe a garrafa no frigorífico durante pelo menos uma hora antes de a servir e, uma vez aberta, mantenha-a fresca num balde com gelo, deitando pequenas quantidades no copo para que a bebida não fique quente.
Cava Don Román Brut
Um vinho espumante espanhol perfeito para brindar em qualquer festa. Com uma excelente relação qualidade/preço, é elaborado segundo o método tradicional (o mesmo dos champanhes) e amadurece durante 9 meses em garrafa, sur lies, para maior complexidade. O nariz é floral com notas de mel. No paladar, é seco, fresco e equilibrado, com boa persistência e acidez agradável. Acompanha muito bem aperitivos.

Espumante Messias Bairrada Extra Brut
Um rótulo português da região da Bairrada, onde se produzem os melhores vinhos espumantes do país, com aromas de citrinos e notas tostadas. No paladar, é seco, equilibrado e com excelente acidez. Apreciado como aperitivo e a acompanhar peixes e saladas.

Sexy Fish Blanc de Blancs
Um branco descomplicado assinado pela centenária vinícola argentina Norton. Apresenta aromas florais com notas de frutas brancas. No paladar, é saboroso, cítrico e refrescante. Acompanha bem aperitivos, saladas, queijos e pratos de peixe e marisco.

Corbelli Blush Pinot Grigio Rosé IGT Sicília
Directamente da Sicília, o Corbelli Blush Pinot Grigio Rosé IGT tem aromas frescos, com frutos silvestres em particular. No paladar, é um vinho rosé especialmente suave e equilibrado, com sabores redondos e frutados.

Voga Pinot Grigio delle Venezie DOC
Produzido no Veneto, este branco italiano destaca-se não só pela sua qualidade, mas também pelo design arrojado da sua garrafa. Apresenta aromas frutados que lembram maçãs. No paladar, é fresco, equilibrado e saboroso. Acompanha bem pratos de peixe e queijos frescos.

Cachão branco DOC Douro
Português da prestigiada região do Douro, apresenta aromas a frutos brancos e amarelos, como o pêssego e a manga, com notas de ervas aromáticas. Fresco e agradável. Acompanha bem saladas e queijos de pasta mole. Disponível nas versões 375 ml e 750 ml.

Pardalito Branco Vinho Verde DOC
Um rótulo português com belos aromas de frutas cítricas e notas florais da região dos Vinhos Verdes, no Norte do país. Na boca, tem uma ligeira efervescência que o torna um vinho jovem e fresco. Acompanha bem saladas, legumes, peixes delicados e carnes brancas.

Carolina Reserva Sauvignon Blanc
A centenária adega chilena Santa Carolina produz este branco refrescante com aromas cítricos, flores secas e tropicais. No paladar, é equilibrado, com uma acidez delicada e um final saboroso. É perfeito para acompanhar ceviche e outros pratos à base de peixe.

Pouca Roupa Rosé
O premiado enólogo João Portugal Ramos assina este rótulo alentejano e vegano com maravilhosos aromas a frutos vermelhos frescos. No paladar, é equilibrado e tem um final saboroso. Excelente como aperitivo, com saladas e pratos orientais.

Le Rosé de Floridene
Espectacular rosé da prestigiada adega de Bordéus, Denis Dubourdieu. Apresenta um aroma intenso a groselha, maracujá e morango. No paladar, é saboroso e refrescante. Ideal para acompanhar aperitivos e peixes
