Dezembro é o mês do Natal e da passagem de ano, a festa associada a um novo ciclo que está prestes a começar. O dia 25 de Dezembro, especialmente em Moçambique, é data de dupla celebração: é Natal e é também Dia da Família. Uma ocasião perfeita, por isso, para renovar os afectos pelas pessoas que mais amamos.
Nestas ocasiões, gostamos de comer bem e muito, ter uma diversidade de opções, das carnes aos doces, passando pelos salgados e sobremesas. Procuramos fazer as receitas mais especiais que temos “na manga”, porque, afinal, a família sempre merece o melhor. Como tal, trazemos sugestões para “caprichar” no menu, trazidas por uma chef especializada em doces para esta ocasião.
Moçambique não é o primeiro país a seguir esta tendência. Em 2019, alguns jornais e revistas retrataram um cenário igual no Brasil, concretamente na cidade de São Paulo, onde restaurantes integram a brasa no exterior, em vez de cozinhas mais elegantes, porque “sentiam falta da potência do fogo nas receitas”.
Dicas de bolos
A confeiteira e ‘cake designer’ da Lola Cakes, Lourência Elsa, promete alegrar a família.
1. Bolo Rei
Tradicionalmente preparado com frutas cristalizadas e nozes, este bolo é uma verdadeira celebração do Natal. Perfeito para servir como sobremesa após a ceia ou no café da manhã do dia 25.
2. Bolo Inglês
Uma mistura aromática de especiarias e frutas secas, este bolo denso e saboroso é sinónimo de abundância e alegria. Ideal para a sobremesa ou para acompanhar o café da manhã de Natal.
3. Tronco de Natal
Com um formato que faz lembrar o tronco de uma árvore, este bolo é feito com uma massa leve de pão-de-ló. Uma sobremesa encantadora para a ceia de Natal.
4. Bolo Red Velvet
Com uma cor vermelha vibrante e o delicado sabor de cacau, este bolo é uma obra de arte, perfeita para colocar cores natalícias à mesa. Pode ser decorado com frutas vermelhas, adicionando um toque festivo e encantador.
Dica de sobremesa
Para o Natal, sugerimos esta opção de sobremesa que combina com o clima festivo e traz um toque especial à celebração: salada de frutas tropicais. Mistura de cores vibrantes e um sabor refrescante, é uma opção que traz equilíbrio à mesa e uma escolha perfeita para dias quentes de Verão.
Salada de frutas tropicais
Ingredientes:
- Uma chávena de ananás em cubos;
- Uma chávena de manga em cubos;
- Uma chávena de melancia em cubos;
- Uma chávena de kiwi em rodelas;
- Umachávena de morangos fatiados;
- Uma banana em rodelas;
- Meia xícara de uvas sem sementes, cortadas ao meio;
- Sumo de uma laranja;
- Folhas de hortelã para decorar;
- Mel ou açúcar a gosto (opcional).
Modo de preparar:
1. Numa tigela grande, misture todas as frutas picadas.
2. Regue com o sumo de laranja para um toque cítrico e refrescante. Se desejar, adoce com mel ou açúcar, conforme o gosto.
3. Misture delicadamente, tomando cuidado para não amassar as frutas.
4. Transfira para uma travessa e decore com folhas de hortelã.
5. Sirva bem gelada para um sabor ainda mais refrescante.
Dica da chef: para dar um toque especial, finalize a salada com coco ralado.
Receitas deliciosas garantem celebrações memoráveis, com todos os membros da família. Boas festas!
Texto: Filomena Bande