A companhia Otronia produz “vinhos extremos”, elaborados sob condições adversas de clima e relevo, como desertos, regiões vulcânicas, montanhas ou outras características que exigem grande esforço por parte do homem para cultivar.
Localizada na Patagónia, uma das regiões mais frias da América do Sul, entre a Argentina e o Chile, a Otronia foi recentemente eleita uma das melhores vinhas do continente americano pela revista Wine Enthusiast. No Inverno, as temperaturas podem descer até aos 20 graus negativos.
No entanto, no Verão, os dias são longos, com cerca de 16 horas de luz, o que favorece a maturação das uvas. Além das temperaturas extremas, os ventos podem atingir cerca de 100 quilómetros por hora. Apesar destas condições, plantar uvas nesta região oferece vantagens: “o resultado são vinhos com carácter e texturas exclusivas, que permitem visualizar este cenário a cada gole”, explica Juan Pablo Murgia, o enólogo responsável pela Otronia.
Produção Sustentável e Inteligente
Para proteger a vinha das temperaturas negativas, aplicam-se jactos de água que formam uma camada de gelo, evitando que a planta ou o fruto sejam danificados. Quando o clima aquece, a vinha retoma o seu crescimento de forma natural, sem a necessidade de outros produtos, permitindo que o processo de produção seja totalmente orgânico e sem químicos, beneficiando a saúde dos consumidores e respeitando a natureza.
Apesar de estar numa das zonas mais frias do mundo, as vinhas de Otronia são férteis, produzindo entre 500 gramas a um quilo de uvas por planta, com um total de 7500 plantas por hectare. Otronia dedica-se principalmente às castas Malbec, Chardonnay, Merlot e Pinot Noir. Esta última, segundo a revista inglesa Decanter (conhecida por reportagens sobre regiões vitivinícolas e os seus produtores e enólogos mais importantes), é considerada a melhor Pinot Noir da América.
As Diversas Faces da Resiliência
Entre vinhos rosés, tintos e brancos, com uma grande variedade de uvas, os vinhos argentinos da Otronia exibem diversidade e obtêm pontuações elevadas. Os seus rótulos pretendem contar histórias de superação num país que está entre os grandes produtores de vinho do mundo. São várias as variedades oferecidas pela Otronia, entre as quais estas três:
Otronia 45 Rugientes Pinot Noir
Equilibrado, delicado e fresco, com um carácter de frutas vermelhas frescas e especiarias. De cor vermelho-rubi, apresenta aroma de frutas vermelhas (cereja, framboesa, morango), especiarias, canela, pimenta e baunilha.
Espumante Otronia Extra Brut
Com notas defumadas de pão e frutas cítricas. De cor amarela-palha com reflexos esverdeados, oferece ao olfacto notas de frutas brancas, pêra, maçã, limão, brioche e pão. É um espumante para servir com entradas, peixes, frutos do mar, culinária japonesa, queijos e massas.
Otronia Block 3&6 Chardonnay
De perfil marcante, apresenta ricos aromas de frutas cítricas e brancas, com nuances de camomila e baunilha. Ideal para acompanhar entradas, massas, frutos do mar, peixes e queijos. No olfacto, revela notas de frutas cítricas, lima, pêra, pêssego, camomila e baunilha.
Texto: Filomena Bande