O Governo está a elaborar uma estratégia para fortalecer a competitividade do sector do café, com o objectivo de melhorar a cadeia de valor e estabelecer estatísticas mais precisas para a planificação e produção desta cultura no País, informou o jornal notícias, esta terça-feira, 10 de Dezembro.
Segundo noticiou o órgão, o chefe do Departamento de Tecnologias Rurais na Direcção Nacional do Desenvolvimento Económico Local, Tiago Luís, revelou que “o plano irá operacionalizar investimentos no subsector do café, respondendo às demandas dos produtores por maior clareza e organização na área”. A iniciativa conta com o apoio de organismos internacionais, incluindo a Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (UNIDO).
A estratégia é parte de um projecto maior para o desenvolvimento inclusivo e sustentável das cadeias de agro-valor em Moçambique, reforçando o papel do café como uma cultura estratégica. A adesão do País à Organização Internacional do Café (OIC) há cerca de um ano também foi destacada como um marco para facilitar o acesso à assistência técnica e ampliar a presença em mercados globais.
Actualmente, a produção de café em Moçambique concentra-se nas províncias de Manica, Sofala e Cabo Delgado. O objectivo é transformar o sector numa indústria capaz de gerar divisas e melhorar a vida dos produtores, ao mesmo tempo que posiciona o País como um importante actor no mercado internacional.
Durante as comemorações do Dia Internacional do Café, organizadas pelo Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural, foi reforçada a relevância da cultura cafeeira na diversificação económica e no aumento das exportações. Com a nova estratégia, espera-se que o País alcance níveis mais elevados de competitividade e sustentabilidade no sector.