A alimentação tem um papel fundamental no bom funcionamento do coração, logo, há que saber privilegiar os alimentos que cuidam do órgão cujo desempenho tem implicações em todo o organismo.
O coração é o “motor” responsável por fazer circular o sangue no nosso corpo. É através do sangue, bombeado pelo coração, que o corpo e as células recebem o oxigénio e os nutrientes necessários para funcionarem.
Para além de alimentar o coração com boas emoções, os alimentos têm um papel fundamental no seu bom funcionamento e equilíbrio. Isto tendo sempre em conta que o funcionamento daquele órgão impacta directamente toda a nossa saúde, através da qualidade da pulsação do sangue, para que este consiga chegar a todas as extremidades e células corporais.
Assim, que tipo de alimentos podemos privilegiar para alimentar correctamente o nosso coração?
Beterraba
Rica em vitaminas como ácido fólico, potássio e vitamina C, a beterraba é um forte tonificante do sangue, ideal para quem precisa de o nutrir ou corrigir deficiências, e ajuda também a melhorar a qualidade da visão. Quando consumida crua, activa o sistema nervoso central, por isso não é aconselhado o consumo neste estado a quem tem um sistema nervoso mais “inquieto”.
Sabor amargo
De boa qualidade, como por exemplo cacau, açafrão, sementes de sésamo, alface, chá verde, rabanetes, entre outros.
Feijão vermelho
Com uma baixa presença de gordura e elevada concentração de proteína, é rico em fibras, mas principalmente em minerais como o potássio, fósforo, ferro, magnésio e zinco.
Ameixa vermelha
Tem uma importante função hidratante pela concentração de água e vitaminas.
Aipo
Poderoso aliado para baixar a tensão arterial em situações de SOS. Interessante pela excelente concentração de fibra e água.
Quando o coração está em desequilíbrio, características como a ansiedade, a expansividade descontrolada e a rigidez mental são mais frequentes. Por isso, para ajudar ainda mais o seu coração, evite o consumo regular de açúcar, álcool e alimentos processados. Ajudá-lo-á a fazer chegar o sangue onde precisa, sem ter de bombear em esforço e sem ter de lidar com veias e artérias com espaço reduzido pela acumulação de gordura.
Fonte: Sapo