A uva é usada para a produção de vinho por possuir características ideais para a fermentação, como o alto teor de açúcar, presença de taninos – além da facilidade de se adaptar a diferentes climas.
Mas há outras frutas comuns na produção de bebidas alcoólicas, tais como maçã, pêra e frutos vermelhos (morango, framboesa, cereja, mirtilo e amora). E se lhe contássemos que é possível utilizar a banana para produzir um vinho?
Da adversidade à oportunidade
Em qualquer segmento do mercado surge, ao longo do tempo, a necessidade de adaptação. São alturas em que inovar é quase sempre um imperativo para sobreviver e chegar ao sucesso. Numa dessas tentativas de adaptação, no norte de Maláui, Emily Nkhana, agricultora, entrou no mercado vinícola e ganhou destaque.
Emily é produtora de banana e, durante uma onda de calor extremo (temperaturas até aos 42°), enfrentou prejuízos avultados. A banana amadureceu demasiado rápido e grandes quantidades de fruta acabaram por ser descartadas. Para resolver o problema, a agricultora juntou-se a outros produtores da região e descobriram como aproveitar a fruta que estava à beira de ir para o lixo para fazer vinho de banana.
Este grupo está habituado a contornar as adversidades meteorológicas. Por exemplo, inicialmente, cultivavam nas margens do lago Maláui, até que começaram a sofrer com as inundações. Foi então que migraram para a actual região, onde frequentemente enfrentam temperaturas muito altas.
“Na antiga propriedade, o problema eram as cheias. As bananas eram arrastadas e afundavam-se na água. Às vezes, a água era tanta que nem conseguíamos ver onde as tínhamos plantado. Aqui em cima, temos calor a mais. Isso faz com que amadureçam muito rápido “, disse Emily, em entrevista à BBC.
Como é feito o vinho?
A bebida resulta de um processo de produção muito simples: depois de descascadas, as bananas maduras são cortadas em pedaços pequenos, pesadas e misturadas com açúcar, fermento, passas, água e cobertas com limões. A mistura vai repousar durante várias semanas, para fermentar, transformando a polpa num tipo de bebida aromática, contendo 13% de álcool, semelhante ao vinho feito de uvas.
A cor pode variar do amarelo-claro ao âmbar intenso, enquanto o sabor é levemente doce e frutado, geralmente acompanhado por um aroma subtil e um leve gosto de limão e banana.
Vinho muito apreciado
O processo de vinificação da banana acontece num pequeno complexo na vila de Mchenjere, e o negócio é maioritariamente desenvolvido por mulheres que cultivam bananas nos seus quintais. No final, é vendido em mercados de todo o Maláui, sobretudo na capital, Lilongwe, e em Blantyre, a maior cidade. As produtoras têm-se organizado em cooperativas com grandes ambições: já pediram à autoridade competente do Maláui para aprovar o produto para exportação.
A produção de bebidas alcoólicas a partir da banana é o resultado natural da abundância da fruta. Em 2022, no Burundi, produziam-se cervejas e vinho. Noutros pontos do globo, como Brasil, Índia e algumas ilhas do Caribe, esta vinificação de banana também tem sido testada.
Texto: Filomena Bande