Para manter uma alimentação equilibrada, é fundamental incluir legumes na sua dieta. Constituídos por folhas, flores e caules, são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que fortalecem o sistema imunitário e ajudam a prevenir doenças.
Com uma grande variedade de sabores e texturas, como alface, espinafre, couve, acelga, rúcula e agrião, tornam a alimentação mais diversificada e prazerosa, oferecendo inúmeros benefícios à saúde. Veja alguns deles abaixo!
1. Fortalecem o sistema imunitário
As vitaminas e os minerais presentes nos legumes desempenham um papel importante no fortalecimento do sistema imunitário. A vitamina C e o zinco, encontrados na couve, brócolos e espinafres, por exemplo, são essenciais para a produção e funcionamento das células imunológicas, aumentando a capacidade do organismo de combater vírus e bactérias. “A vitamina C age directamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater os micro-organismos causadores de doenças, fortalecendo os nossos anticorpos”, acrescenta a farmacêutica Luciana Rocha.
2. São ricos em nutrientes
Os vegetais são uma excelente fonte de nutrientes essenciais, como as vitaminas A e C, ferro e potássio. Estes nutrientes desempenham papéis importantes em diversas funções do organismo e ajudam a combater os radicais livres que agem no corpo. “As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres, que são provenientes de reacções que ocorrem na membrana celular e responsáveis pela ocorrência de diversas doenças e processos degenerativos no corpo humano”, explica o cardiologista Bruno Ganem.
3. Reduzem o risco de doenças crónicas
Os vegetais ajudam a reduzir o risco de doenças crónicas devido à sua riqueza em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. O consumo regular de alface, espinafres, couve e rúcula pode ajudar a reduzir a incidência de doenças cardíacas e diabetes tipo 2. “Muitos casos de diabetes tipo 2 podem ser evitados mantendo um peso normal, comer de forma saudável e praticar exercícios regularmente”, afirma a endocrinologista Jamilly Drago.
4. Promover a saúde dos ossos
Os legumes como os espinafres e a couve são ricos em cálcio e vitamina K, nutrientes fundamentais para a saúde dos ossos. Também contêm magnésio e outros minerais que contribuem para a densidade óssea.
5. Melhoram a saúde da pele
A vitamina C e o betacaroteno, presentes nos espinafres, são essenciais para manter uma pele saudável e jovem. A vitamina C é responsável pela produção de colagénio, que promove a elasticidade e firmeza da pele, além de ter propriedades antioxidantes que protegem contra os danos dos radicais livres. Por outro lado, o betacaroteno, que é convertido em vitamina A no organismo, contribui para a renovação celular, mantendo a pele revitalizada.
“Os antioxidantes presentes na dieta podem ter um papel importante na prevenção do envelhecimento da pele e anexos cutâneos, pois são compostos que ajudam a proteger as células do organismo contra os danos causados pelos radicais livres, moléculas instáveis que podem causar o stress oxidativo, que está associado ao envelhecimento precoce da pele e a uma série de problemas dermatológicos”, explica a nutróloga Marcella Garcez.
6. Ajudam a desintoxicar o organismo
Os brócolos e a couve contêm compostos bioactivos que apoiam a desintoxicação do fígado, ajudando a eliminar as toxinas do corpo. Além disso, estes vegetais promovem a saúde digestiva e fortalecem o sistema imunitário, aumentando a capacidade do organismo para se livrar de substâncias nocivas.
“Rica em nutrientes como os glucosinolatos, esta hortaliça estimula as enzimas hepáticas, contribuindo para a eliminação de substâncias tóxicas do organismo. Além disso, a couve é uma excelente fonte de clorofila, um pigmento vegetal que pode ajudar na desintoxicação e purificação”, explica o cardiologista Roberto Yano.
7. Apoia a saúde intestinal
A fibra presente nos vegetais desempenha um papel crucial na saúde intestinal, actuando como prebióticos que alimentam as bactérias benéficas no trato digestivo. Auxiliam também o trânsito intestinal, ajudando a prevenir a obstipação e promovendo um sistema digestivo mais saudável.
“As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a obstipação e doenças relacionadas com o intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares”, acrescenta a nutricionista Fernanda Sobral.
Fonte: A Gazeta