O café é uma bebida muito popular em todo o mundo. Para além de servir como estimulante, o líquido proporciona vários benefícios para a saúde quando bebido sem adição de açúcares.
De acordo com o site Metrópoles, os investigadores da Mayo Clinic School of Medicine, nos Estados Unidos, sugerem a ingestão de três a quatro chávenas de café sem açúcar por dia. O médico Donald Hensrud, da mesma instituição, salientou que estudos recentes associam o consumo moderado de café à redução da mortalidade, tendo em conta a sua riqueza em antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e a prevenir doenças.
“Quando ajustados para determinados factores, encontraram uma possível associação entre o café e a redução da mortalidade”, afirma o médico Hensrud, num artigo publicado no site da instituição.
Veja a seguir alguns dos benefícios de tomar café sem açúcar.
1. Prevenir problemas de saúde
Tomar café sem açúcar pode ajudar a prevenir problemas de saúde, como doenças cardíacas e diabetes. A bebida é capaz de estabilizar os níveis de glicose no sangue e prevenir a resistência à insulina. Esta condição ocorre quando as células dos músculos, gordura e fígado têm dificuldade em absorver a glucose no sangue.
2. Combater radicais livres
O café contém vários compostos bioactivos. Entre eles estão os polifenóis, poderosos antioxidantes que ajudam o corpo a combater os radicais livres e apoiam o fígado na sua função de desintoxicação.
3. Acelerar o metabolismo
O café é um alimento termogénico: isto significa que acelera o metabolismo, o processo pelo qual os alimentos ingeridos são convertidos em energia para o corpo.
4. Ajuda na perda de peso
O grão pode oferecer fibras que podem proporcionar saciedade a quem o toma. Além disso, o efeito termogênico, relacionado à queima de calorias, contribui para a perda de peso.
5. Evitar cáries
O café amargo também é capaz de prevenir cáries, já que problemas dentários estão ligados ao consumo de açúcar.