A batata-doce é um alimento altamente nutritivo e versátil. Pode ser preparada de várias formas, como assada e cozida, e utilizada em diversas receitas, como purés, sopas, saladas e até sobremesas, o que a torna um complemento valioso e delicioso para qualquer dieta, promovendo uma alimentação equilibrada e saudável.
O site Terra revelou oito razões para incluir a batata-doce no seu cardápio. Veja abaixo.
1. Fonte de fibras
A batata-doce contém fibras que auxiliam a digestão e o trânsito intestinal, além de ajudar a prevenir a obstipação. “As fibras favorecem o trânsito do intestino, pois desempenham um papel importante na formação do bolo fecal e na manutenção da flora intestinal”, esclarece Roberta Stella, nutricionista.
2. Promove a saúde da pele
Os antioxidantes presentes na batata-doce contribuem para uma pele saudável e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce. “Os antioxidantes presentes na dieta podem ter um papel importante na prevenção do envelhecimento da pele e anexos cutâneos, pois são compostos que ajudam a proteger as células do organismo contra os danos causados pelos radicais livres, moléculas instáveis que podem causar stress oxidativo, que está associado ao envelhecimento prematuro da pele e a uma variedade de problemas dermatológicos”, explica a nutricionista Marcella Garcez.
3. Fortalece o sistema cardiovascular
A batata-doce fornece minerais como o potássio e o manganês, que são essenciais para o sistema cardiovascular. Isto porque ajuda a regular a pressão arterial, o ritmo cardíaco e apoia o bom funcionamento dos músculos e nervos. Segundo Garcez, o potássio ajuda o organismo a excretar mais sódio na urina. “Vale a pena lembrar que o aumento da ingestão de potássio também tem sido associado à prevenção de outros riscos cardiovasculares”, acrescenta a nutricionista Marcella Garcez.
4. Promove a recuperação muscular
Como fonte de hidratos de carbono complexos, a batata-doce fornece energia mais duradoura e o potássio ajuda na recuperação muscular e na reposição de glicogênio. “Depois de terminar o exercício, é necessário ingerir hidratos de carbono para repor o glicogénio muscular e hepático”, afirma Marcella Garcez.
5. Ajuda na perda de peso
A fibra presente na batata-doce promove a saciedade, ajudando a controlar o apetite, enquanto o seu menor índice glicémico – quando comparado outros hidratos de carbono – ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para o controlo de peso.
“As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja mais demorado. Com isso, a sensação de fome é retardada e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão de alimentos”, afirma a nutricionista Roberta Stella.
6. Propriedades anti-inflamatórias
A batata-doce contém vitamina C e betacaroteno, que possuem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo e proteger o organismo. “A vitamina C actua directamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater microrganismos causadores de doenças, fortalecendo os nossos anticorpos”, afirma a farmacêutica Luciana Rocha.
7. Apoia a saúde mental
Nutrientes como o magnésio e a vitamina B6, encontrados na batata-doce, podem ajudar a melhorar o humor e o funcionamento do cérebro. O magnésio desempenha um papel importante na regulação dos neurotransmissores, enquanto a vitamina B6 participa na síntese de neurotransmissores como a serotonina, essencial para o bem-estar emocional e cognitivo.
“Como resultado, a B6 estimula a concentração, a memória, o humor e a atenção, além de ser importante na prevenção da depressão e ansiedade”, afirma a farmacêutica Paula Molari Abdo.
8. Ajuda a regular o açúcar no sangue
A presença de fibras solúveis e o baixo índice glicémico da batata-doce ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, o que permite uma libertação mais lenta e estável da glicose na corrente sanguínea, ajudando a evitar picos de açúcar após as refeições. Desta forma, este alimento pode ser benéfico para as pessoas com diabetes.