A produção pecuária subiu no último ano, gerando um valor de 330 milhões de dólares (20,8 mil milhões de meticais), graças ao investimento realizado pelas autoridades nacionais na implementação de medidas de prevenção e controlo de doenças.
Segundo informações do jornal notícias, entre os destaques do sector está o crescimento do número de animais em 4%, passando de 2,3 milhões de cabeças para 2,4 milhões de cabeças, sendo que a produção de carne de vaca evoluiu para 94% a nível nacional.
O director Nacional de Desenvolvimento Pecuário, Américo da Conceição, revelou ainda que o País está próximo de atingir a auto-suficiência na produção de frango, frisando que em 2023 os avicultores colocaram no mercado mais de 96% do produto consumido, o correspondente a 159 mil toneladas.
“Os resultados alcançados devem-se às acções adoptadas pelo Executivo, com destaque para a intensificação da monitoria do movimento de animais, controlo do roubo de gado e abates clandestinos, melhoria do maneio sanitário e reprodutivo, realização de feiras de genética para o aprimoramento de animais e fomento do gado”, explicou.
O responsável avançou que no período em análise, se registou uma redução de focos de doenças animais através de medidas de controlo sanitário que o subsector tem vindo a implementar com vista a evitar a eclosão e disseminação de viroses.
“Apesar dos avanços, achamos que há necessidade de se aumentar a fiscalização para evitar o contrabando do gado”, concluiu.
No Plano Económico e Social e Orçamento de Estado (PESOE) para 2024, o Executivo avança que o efectivo de gado bovino deverá atingir um crescimento de 5%, comparativamente ao ano em curso, o que elevará o efectivo nacional para quase 2,6 milhões de cabeças.