A beterraba é um vegetal rico em vitamina A, betalaína, carotenóides e flavonóides, que são antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres no organismo, evitando danos às células saudáveis e ajudando a proteger contra o cancro e algumas doenças crónicas.
Para além disso, a beterraba também fornece ao organismo excelentes quantidades de óxido nítrico, uma substância que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação sanguínea e ajudando assim a controlar a pressão arterial e a melhorar o desempenho durante os treinos.
De sabor marcante e adocicado, a beterraba é vendida em mercados e supermercados e pode ser utilizada crua ou cozida em preparações como saladas, sumos, bolos e sopas. As folhas de beterraba também podem ser utilizadas em refogados e omeletas.
Os principais benefícios da beterraba para a saúde são:
- Diminui a pressão arterial: contém nitratos que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e a melhorar a circulação do sangue;
- Fortalece o sistema imunitário: contém vitamina A e zinco, compostos que aumentam a produção das células de defesa do organismo;
- Previne e ajuda a combater a anemia: contém ferro e vitaminas do complexo B e vitamina C;
- Mantém a saúde muscular: contém potássio e cálcio, importantes para manter as fibras musculares saudáveis;
- Previne o envelhecimento precoce: dispõe de elevados níveis de vitamina A e betalaínas, que actuam como poderosos antioxidantes e ajudam a proteger as células dos danos oxidativos causados pelos radicais livres;
- Controla o colesterol e protege o coração: os antioxidantes e fibras presentes, principalmente a celulose, ajudam a reduzir a absorção do colesterol no intestino;
- Previne o cancro: A vitamina A e a betalaína evitam os danos causados pelos radicais livres nas células, além de ter propriedades anti-inflamatórias, prevenindo o cancro da mama, do fígado, do cólon e da bexiga;
- Mantém a saúde dos olhos e previne as cataratas: a vitamina A também é importante para a manutenção da saúde ocular;
- Previne problemas hepáticos e pulmonares, pois evita danos oxidativos nas células do fígado, o que pode ser benéfico no caso de hepatite, cancro do fígado e para evitar a acumulação de gordura no fígado.
Para além disso, a beterraba pode também ajudar a manter a saúde do cérebro, uma vez que melhora o fluxo sanguíneo e reduz o risco de deficiência cognitiva.
Fonte: Tua Saúde