O Ministério da Indústria e Comércio anunciou que o limite de 200 mil toneladas de feijão bóer, fixado há 27 anos, foi suspenso. A partir de agora até Março do próximo ano, não haverá restrições para o produto, informou esta sexta-feira, 15 de Setembro, o jornal O País.
No site daquele órgão de comunicação social, é citado um comunicado de imprensa do Ministério, que revela que, até à data definida, os produtores nacionais podem vender o alimento para aquele país, quaisquer que sejam as quantidades.
“Para 2023, por decisão do Governo indiano, comunicada através do seu Ministério da Indústria e Comércio, e confirmada em audiência concedida recentemente pelo ministro da Indústria e Comércio, Silvino Augusto José Moreno, ao alto comissário da Índia em Moçambique, Ankan Benerjee, não há limitação de quantidade de feijão bóer a ser exportada até Março de 2024”, lê-se na nota.
Segundo a mesma, a decisão permitirá a Moçambique aumentar as suas exportações, pelo que “os operadores do comércio externo, devidamente licenciados, podem exportar. Mantém-se o procedimento interno de registo e emissão de Certificado de Origem e outros, como mecanismos de monitoria e rastreio da produção nacional daquele produto, para a segurança alimentar e para fins estatísticos”.