Muitas culturas usam frutas e sumos como remédio popular tradicional para tratar ou prevenir várias doenças. Esta fruta é cheia de nutrientes, antioxidantes e outros compostos úteis ao nosso corpo, como vários tipos de enzimas que podem combater a inflamação e, de alguma forma, também a prevenir certos tipos de cancro.
Conheça de seguida sete benefícios do sumo deste fruto.
É rico em nutrientes
Por ser rico em manganês, cobre e vitaminas B6 e C, o ananás pode desempenhar um papel importante na saúde óssea, imunidade, cicatrização de feridas, produção de energia e síntese de tecidos. Também contém vestígios de ferro, cálcio, fósforo, zinco e vitamina K, além de várias vitaminas do complexo B, representando assim um suplemento importante para a saúde geral do corpo, explica o site de nutrição Authority Nutrition.
Contém compostos benéficos adicionais
Além de ser rico em vitaminas e minerais, o sumo de ananás é uma boa fonte de antioxidantes, que são compostos vegetais benéficos que ajudam a manter o corpo saudável. Os antioxidantes ajudam a neutralizar os compostos instáveis conhecidos como radicais livres, que podem acumular-se no corpo devido à poluição, stress ou dieta não saudável e causar danos às células.
Especialistas acreditam que os antioxidantes presentes no sumo de ananás, particularmente a vitamina C, beta-caroteno e vários flavonóides, têm potenciais efeitos benéficos.
Pode suprimir a inflamação
O sumo de ananás contém bromelina, um grupo de enzimas que pode ajudar a reduzir a inflamação causada por trauma, lesões, cirurgia, artrite reumatóide ou osteoartrite.
Pode aumentar a sua imunidade
Este sumo pode contribuir para um sistema imunológico mais forte. Também ajuda a aumentar a eficácia dos antibióticos. No entanto, são necessários mais estudos antes que conclusões fortes possam ser tiradas, revela Alina Petre, dietista, no seu artigo publicado no Authority Nutrion.
Também contém a bromelina, uma mistura de enzimas naturalmente encontradas neste sumo, que pode activar o sistema imunológico, a recuperação de infecções, como pneumonia, sinusite e bronquite, principalmente quando usada em combinação com antibióticos.
Ajuda na digestão
As enzimas do sumo de ananás funcionam como protéases. Estas ajudam a quebrar a proteína em subunidades menores, como aminoácidos e peptídeos pequenos, que podem ser mais facilmente absorvidos pelo intestino.
A bromelina também aqui pode ajudar particularmente a melhorar a digestão em pessoas cujo pâncreas não produz enzimas digestivas suficientes, uma condição médica conhecida como insuficiência pancreática. Além disso, também pode reduzir a inflamação intestinal em pessoas com distúrbios inflamatórios do intestino, como a doença de Crohn ou colite ulcerosa.
Pode promover a saúde do coração
Ajudar a reduzir a pressão alta, impedir a formação de coágulos sanguíneos e minimizar a gravidade da angina de peito e ataques isquémicos transitórios – duas condições de saúde causadas por doenças cardíacas.
Combate certos tipos de cancro
O sumo de ananás pode ter efeitos potenciais no combate ao cancro. Tal será, provavelmente, em grande parte devido ao seu conteúdo de bromelina. Alguns estudos sugerem que a esta pode ajudar a prevenir a formação de tumores, reduzir o seu tamanho ou até causar a morte de células cancerígenas.