O Apple Watch utiliza sensores ópticos para medir o ritmo cardíaco do utilizador através de um método chamado fotopletismografia. Este método envolve a detecção da concentração de luz verde no sangue.
Quando o Apple Watch é usado no pulso, emite uma luz verde que é absorvida pelo sangue. Este reflecte o espectro vermelho da luz visível e absorve principalmente o espectro verde. Os sensores do relógio medem a quantidade de luz verde absorvida, que varia consoante o fluxo sanguíneo.
Com cada batimento cardíaco, o fluxo sanguíneo aumenta e diminui momentaneamente entre batimentos. O dispositivo pode verificar esta variação do fluxo através da absorção de luz verde. Numa fracção de segundo, efectua cálculos para determinar o ritmo cardíaco do utilizador.
Para garantir maior precisão, o relógio emite um feixe de luz verde no pulso centenas de vezes por segundo, permitindo o cálculo do intervalo entre os batimentos.
Além disso, o Apple Watch também pode medir o ritmo cardíaco em segundo plano utilizando luz infra-vermelha, uma parte do espectro invisível ao olho humano, podendo monitorizar, desta forma, continuamente, os batimentos cardíacos e enviar notificações quando necessário.
Os sensores do Apple Watch são mais complexos e utilizam outras tecnologias para fornecer uma variedade de dados relacionados com a saúde