Um estudo realizado pelo Hebrew SeniorLife (organização sem fins lucrativos que presta cuidados de saúde a idosos) da Universidade de Harvard, dos Estados Unidos, sugere que todos devíamos ter sempre maçãs e amoras em casa, pois a saúde agradece.
Publicado no American Journal of Clinical Nutrition, o estudo revela que estas duas frutas ajudam a evitar a síndrome da fragilidade, uma condição que aumenta o risco de quedas, fracturas, incapacidade, hospitalização e pode até levar à morte. Isto porque tanto as maçãs como as amoras contêm um composto designado flavonol, da classe dos flavonoides, cujas propriedades são antioxidantes.
Os investigadores afirmam que o flavanol ajuda a reduzir entre 10% a 15% as hipóteses de adultos mais velhos sofrerem deste síndrome. Um flavanol que pode ajudar a combater a fragilidade é a quercetina, presente na maçã, na cebola, nos bróculos e no pimento amarelo, por exemplo.
Os resultados sugerem que “por cada dez miligramas de flavanóis consumidos a mais por dia, as probabilidades de fragilidade diminuem em 20%”, afirma Shivani Sahni, um dos autores do estudo, citado pelo jornal Daily Express, sublinhando que uma maçã de tamanho médio contém cerca de 10 mg de flavanóis.
“Embora não tenha havido uma associação significativa entre a ingestão total de flavonóides e a fragilidade, uma maior ingestão de destes compostos, nomeadamente de quercetina, foi associada a uma menor probabilidade de desenvolver fragilidade”, conclui.
Fonte: Notícias ao Minuto