Por vezes o paladar pode surpreender ganhando independência e autonomia atípicas. Damos por nós e já estamos a fechar os olhos imaginando o sabor de um lanche.
Lanche dos bons: uma batata bem crocante, um frango panado com temperos picantes, alguma coisa com molhos ou nem por isso, e sentimos que precisamos de comer isso já (antes que se arrependa de trair a dieta). Há um lugar que ajuda a satisfazer os desejos do seu paladar num instante: o Txapita Take Away.
Localizado no mercado Museu, o cantinho do casal Jossias Uamusse e Patrícia Dias (Paty e Mo Faya) é um fast food que junta a organização dos restaurantes chiques com a fluidez e dinâmica dos take-aways “do bairro” e acomoda-lhes num preço para o bolso de todos. Não é um restaurante, mas também não é necessariamente um take-away do “bairro”. É uma mistura que se aproxima das características dos seus donos, uma portuguesa e um moçambicano.
Um take-away novo no mercado, aberto em Fevereiro de 2023, mas que veio com muito “fire”. É um espaço jovem que só pelas suas configurações mostra que é tudo num txap txap, mesmo para ganhar tempo.
Os lanches que lá servem são basicamente hambúrgueres, frango e pregos. Ou seja, o menu não é muito diversificado. Diversos são mesmo os sabores que se pode ter na ocasião de ali experimentar, quer dos molhos e dos temperos na comida, ou então da experiência de lá estar, no meio de pessoas, num lugar solto e descontraído a comer algo delicioso. Todos estes cenários tornam o ambiente único e memorável.
Não é um restaurante, mas também não é necessariamente um take-away “do bairro”. É uma mistura que se aproxima das características dos seus donos, uma portuguesa e um moçambicano
O Txapita surge depois de uma boa busca nos arredores da cidade de Maputo por um lugar que seja acolhedor, barato, com comida boa e horário alargado para se estar.
Por não encontrar um lugar que juntasse tudo isso, Patrícia, que antes trabalhava com Gestão e Procurement em Portugal, decide então ficar em Moçambique e começar o seu negócio com o namorado. E de tão promissor que se mostra, neste curto espaço de tempo de existência, os proprietários já pensam em abrir outros take-aways em alguns mercados da capital. É um espaço para um almoço ou um lanche rápido no final da tarde. Mas também caía bem um encontro com amigos para um papo de sexta-feira.
É Halal e não vende bebidas alcoólicas. Mas se quiser acompanhar o lanche com uma cervejinha, estamos no mercado, há cerveja em qualquer canto.
Se não consegue passar por lá, pode pedir um deliver, mas, se puder, vá e viva a experiência de estar neste lugar: é divertido, limpo e organizado.
Entre as várias opções que tem, se quiser confiar em mim, peça um hambúrguer com o molho especial da casa. Vem bem txapita (rápido). Sente-se, delicie-se, repita e, se puder, volte. E volte sempre!
Texto Filomena Bande Fotografia Mariano Silva