É comum ter gases com odores muito desagradáveis e é bem provável que estes sejam provocados por algum alimento que consome com mais frequência e que lhe cai mal. Mas será que consegue identificá-lo?
O nutricionista britânico Alex Glover citado pelo jornal The Sun, mencionado pelo site Notícias ao Minuto, enumerou os quatro principais culpados.
Carne
As carnes bovina e caprina levam muito tempo a serem digeridas pelo nosso organismo e acabam por fermentar dentro do nosso sistema digestivo.
Suplementos proteicos
“Proteínas de soro, também conhecidas como whey ou whey protein, têm o mesmo processo que da carne. Digerir proteínas obriga o nosso corpo a usar mais as bactérias, que acabam por produzir mais sulfeto de hidrogénio, um dos compostos químicos que dá odor às flatulências” explica o nutricionista.
Brócolos
Ao ser cozido, o próprio cheiro deste vegetal já é por si bastante desagradável, pois contém enxofre, assim como os ovos.
O vinho e a cerveja
Por serem bebidas fermentadas, contêm enxofre na sua composição e quando este se acumula no sistema digestivo, os gases ficam muito malcheirosos. O excesso de álcool também mata parte da microbiota digestiva, provocando episódios frequentes de diarreia após a sua ingestão.
Leguminosas
As leguminosas são frutos e sementes consumidos por grande parte da população que ajudam a manter equilibrados os níveis de colesterol e o nível de açúcar no sangue, prevenindo diversas doenças como cancro, diabetes e obesidade, além de ajudarem no combate à prisão de ventre. E, embora o feijão tenha a pior fama, todas as leguminosas acabam por causar gases com cheiros muito desagradáveis.