De quando em vez, sentimos que falta qualquer coisa no vinho que estamos a beber. Parece que a textura e os aromas não são bem aquilo que estávamos à espera. O vinho é bom, mas não nos sabe na perfeição e temos a certeza de que poderíamos melhorar. Será que fica a faltar alguma coisa?
Pode ser que sim. Por isso, deixamos aqui três sugestões de como apreciar um bom vinho. Seguindo estes passos, a degustação será, sem dúvida, mais prazerosa.
1. O vinho deve ser bem conservado
A degustação do vinho é, obviamente, algo subjectivo. Decerto que os gostos são relativos, mas, para melhor desfrutar de um bom vinho, a temperatura ideal de serviço é algo que deve ser respeitado.
Cada vinho tem os seus aromas, complexidade e estrutura que podem ser mais perceptíveis com a temperatura correcta. Antes de servir um vinho deve compreender-se a temperatura ideal para cada tipo.
2. Deixe o vinho apanhar ar
O vinho é inconstante, e o facto de o mesmo fazer uma limpeza ajuda a suavizar. Abrir e deixá-lo por um tempo pode facilitar a saída do aroma e, posteriormente, criar uma alteração na textura. A chave para o arejamento é o tempo! Quanto mais jovem, intenso, vermelho e tânico, mais tempo deve ficar no decantar. Por outro lado, um vinho mais complexo e encorpado já precisa de menos tempo. Quanto a vinhos já com alguma idade, sendo altamente voláteis, alguns minutos já serão suficientes.
3. O copo é relevante
A utilização de uma boa taça permite tirar melhor partido do vinho e torna a degustação do mesmo mais saborosa. Entretanto, não é necessário que gastemos o nosso precioso tempo à procura da melhor taça – a dica é procurar uma “multiusos” ideal para qualquer tipo de vinho.
É indicado o uso de copos grandes, do tipo balão, para os vinhos tintos. Para os brancos, copos mais pequenos e afunilados em cima, para que se concentrem os seus aromas mais delicados e para que o nariz os possa captar.
Fonte: Vinha