Há diferenças entre enólogo e sommelier, embora seja sempre uma pessoa que entende de vinho. Para compreender como classificar estas pessoas, é preciso, antes do mais, uma pequena lição sobre sufixos.
O sufixo nada mais é do que um morfema (unidade linguística) colocado depois de uma raiz, radical, tema ou palavra, e assim produz formas flexionadas ou derivadas.
Por exemplo, “logotipo” e “filo”, sufixos que estão ligados à raiz latina “eno” (que significa vinho) formam as palavras enólogo e enófilo. “Logo” vem do grego “lógos” que, entre outros significados, significa “quem estuda; sabe; é um especialista em”.
Normalmente serve para apontar a quem estuda uma ciência ou arte (uma “logia”, como a teologia, biologia ou mesmo enologia). Já “philo” vem de “phílos” e significa “amigo; querido; queredor”. Portanto, enólogo é a pessoa especializada em enologia, ciência que lida com o vinho, mais especificamente, a técnica para o produzir.
Enófilo é o termo usado simplesmente para todos aqueles que gostam de vinho, mas também pode ser dito para aqueles que estão envolvidos no comércio ou nas adegas. Ou seja, se tem um amigo que gosta de vinho, estudou o assunto, mas não ao ponto de ter entrado na ciência e na prática da enologia (produzindo efectivamente um vinho), ele é um enófilo.
“Mas não seria ele um sommelier? “Sommelier é um termo francês. É pronunciado “somêliê”. A sua origem remonta à Idade Média, ao século XIII, quando era utilizado para designar o condutor dos animais de carga. Um século mais tarde, o nome seria utilizado para indicar as pessoas encarregadas de transportar e guardar as disposições dos tribunais reais nas suas viagens.
Havia um sommelier de fruta, um sommelier de pão, um sommelier de carne, um sommelier de arma, etc. Gradualmente, o termo sommelier veio substituir o “échanson”, ou sommelier – que se refere ao oficial da corte que serviu vinho ao rei. Além de servir, ele também provou o vinho antecipadamente para se certificar de que não estava envenenado. A palavra “échanson” é, portanto, anterior à de sommelier.
Foi só depois de 1812 que o termo sommelier começou a indicar os profissionais especializados em bebidas alcoólicas nos restaurantes. No entanto, hoje em dia, muitas pessoas que frequentam cursos de vinho (profissionais ou não) tendem a chamar-se sommelier. Mas se o seu amigo conhecedor de vinhos não trabalha num restaurante ou adega, não é um sommelier, nem enólogo, e sim um grande enófilo.