A alimentação tem um papel fundamental no bom funcionamento do coração. Neste sentido, há que saber privilegiar os alimentos que cuidam do órgão cujo funcionamento tem implicações em todo o organismo.
O coração, já se sabe, é o “motor” responsável por fazer circular o sangue no nosso corpo e é através do sangue que o corpo e as células recebem o oxigénio e os nutrientes necessários para funcionarem.
Para além de alimentar o coração com boas emoções, os alimentos têm um papel fundamental no seu bom funcionamento e equilíbrio. Isto tendo sempre em conta que o funcionamento daquele órgão impacta directamente toda a nossa saúde, através da qualidade da pulsação do sangue (para que este consiga chegar a todas as extremidades e células corporais).
Assim, que tipo de alimentos podemos privilegiar para alimentar correctamente o nosso coração?
Beterraba
Rica em vitaminas como ácido fólico, potássio e vitamina C, a beterraba é um forte tonificante do sangue (ideal para quem precisa de o nutrir ou corrigir deficiências) e ajuda também a melhorar a qualidade da visão. Quando consumida crua, activa o sistema nervoso central, por isso não é aconselhado o seu consumo nesse estado a quem tem um sistema nervoso mais “inquieto”.

Feijão vermelho
Com uma baixa presença de gordura e elevada concentração de proteína, é rico em fibra, mas principalmente em minerais como o potássio, fósforo, ferro, magnésio e zinco.

Ameixa vermelha
Tem uma importante função hidratante pela concentração de água e vitaminas.

Aipo
Poderoso aliado para baixar a tensão arterial em situações de emergência. Interessante pela excelente concentração de fibra e água.

Dica: privilegie todos os alimentos que apresentam uma coloração vermelha. Afinal de contas, é a cor do amor e do coração, certo?
Para além das funções físicas, emoções como a alegria e a segurança estão intimamente ligadas ao coração. Quando o este está em desequilíbrio, características como a ansiedade, a expansividade descontrolada e a rigidez mental são mais frequentes.
Por isso, para ajudar ainda mais o seu coração, evite o consumo regular de açúcar, álcool e alimentos processados. Ajudá-lo-á a fazer chegar o sangue onde precisa, sem ter de bombear em esforço, sem ter de lidar com veias e artérias com espaço reduzido (pela acumulação de gordura).
Fonte: Sapo