Muitos se perguntam porque é que o vinho tem aromas e sabores. Afinal de contas, todos os vinho são feitos de uvas. Mas a verdade é que, quanto mais vinhos provamos, mais facilmente nos apercebemos de aromas e sabores subtis como a baunilha, os frutos tropicais ou até o tabaco.
Sabendo que os produtores não adicionam especiarias ou folhas de tabaco, como é que o vinho acaba por ter estes sabores?
- Uvas
A uva é, de facto, uma fruta impressionante. As decisões que os enólogos tomam durante todo o processo de vinificação têm influência nos sabores e aromas com que o vinho fica no final. É por isso que a proveniência das uvas ou a forma como acontece a sua fermentação tem tanta importância.
Como se costuma dizer, o vinho vem da vinha. Tendo em conta que é lá que as uvas entram em contacto com vários elementos com muita influência nas características do vinho, boas práticas de agricultura permitem, normalmente, a criação de bons vinhos.
- Terroir
Terroir refere-se a especificidade do local onde a vinha está plantada. O clima, o solo, a casta/ porta-enxerto e a intervenção do homem expressam o perfil de um vinho de uma determinada região.
As boas práticas de agricultura são necessárias, mas a localização das vinhas é crucial para o carácter do vinho: qual é a exposição solar? Como é o solo? Há abundância de insectos – abelhas, por exemplo, que distribuem pólens pela vinha? É próximo do mar e faz com que as vinhas recebam “ar salgado”?
- Talento
A natureza tem um papel fundamental, mas sem o talento humano teríamos pouco mais do que água, leite e sumos naturais.
Na adega, cada decisão do enólogo tem importância. Desde a forma como são esmagadas as uvas, ao local onde são fermentadas ou ao tempo que o vinho passa em madeira ou em cubas de inox, tudo tem influência nos sabores e aromas que o vinho terá no final.
- Quais os elementos mais importantes?
Nenhum é mais importante. A combinação correcta de todos os elementos é o segredo. Sendo o vinho algo tão subjectivo, muitas vezes o elemento mais importante não é a sua origem, mas o local e o momento em que é consumido (juntamente com a conversa interessante que estamos a ter com um amigo, por exemplo).
Por isso, não é de estranhar que cada um de nós descubra características muito diferentes quando provamos (ou cheiramos) o mesmo vinho. E este é um dos motivos pelos quais o vinho é tão divertido!
Fonte: Vinha
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