O repolho é rico em vitaminas, tem muitos benefícios e é um aliado na perda de peso. Quem o diz é a nutricionista Mariana Abecassis, citada pelo portal Notícias ao Minuto.
A planta herbácea, bienal, que pertence à família Brassicaceae, da qual também fazem parte as couves, os brócolos e a couve-flor, surgiu na Europa, na região do Mediterrâneo, e já é cultivada desde há cerca de dois mil anos antes de Cristo. Era utilizada pelas culturas gregas, romanas e considerada um alimento com propriedades nutricionais.
Apesar de apresentar baixo valor calórico (cerca de 25 calorias por 100g), é uma hortaliça muito rica nutricionalmente, rica em vitaminas A e C, fibras e antioxidantes.
Pela sua riqueza em vitamina C, o repolho é um bom auxiliar do sistema imunitário, já que a sua riqueza em fibras ajuda ao bom funcionamento do intestino, retarda a absorção dos açúcares e dos hidratos de carbono simples.
Como é uma fonte natural de antioxidantes evita a oxidação das células e combate os radicais livres, ajudando na prevenção do envelhecimento precoce, na defesa do organismo e na prevenção de doenças crónicas, como certos tipos de cancro, doenças cardiovasculares e diabetes.
Há vários tipos de repolho que variam de acordo com a textura das folhas (lisa ou rugosa) e com a sua cor (verde, branco ou roxa).
Apesar de não haver uma diferença significativa nos diferentes tipos de repolho em calorias, fibra e macronutrientes, na verdade, o repolho roxo é o que apresenta uma maior riqueza nutricional em antocianinas, pigmentos naturais do grupo dos flavonoides que lhe conferem a cor e uma maior acção antioxidante.
Este alimento pode e deve ser integrado na alimentação quando procuramos implementar uma alimentação saudável. Contudo, por ter uma acção mais fermentativa no intestino humano, pode provocar algum desconforto a nível de inchaço intestinal e produção de gases, principalmente para quem sofre de doença ou sensibilidade intestinal.
Para minimizar este efeito de flatulência, há formas de ajudar, como cozê-lo durante mais tempo, triturá-lo (para sopa, por exemplo) e/ou temperar com ervas ou temperos como gengibre, louro, hortelã, manjericão, cominhos e erva-doce.
Por ser um alimento de baixo valor calórico e com uma boa acção saciante é um óptimo auxiliar em dietas de perda de peso.
O repolho é na verdade um alimento bem versátil. Pode ser consumido cru em saladas, usado em sumos ou sopas, fermentado, cozido, refogado, em guisados ou estufados.
Notícias ao Minuto
Discussion about this post