O ano tem 365 dias. Em 27, acordou sempre de mau humor? “Somos o que comemos”, escreveu o filósofo e antropólogo Ludwig Feuerbach numa das suas obras, e duas especialistas reafirmam.
Segundo a nutricionista Ana Rita Santos, da PronoKal (empresa especializada em tratamentos de emagrecimento), o intestino e o cérebro andam de ‘mãos dadas’. “Chamamos de eixo intestino-cérebro por um motivo. Sabemos que a microbiota está relacionada com a produção de serotonina, a chamada hormona da felicidade, por isso um défice nessa produção por estar relacionado com estados de ansiedade e depressão”, explica. Assim, e perante esta ligação entre o intestino e o cérebro, ter uma flora intestinal saudável é o melhor ponto de partida para ter um bom estado de espírito. Como tal, o primeiro passo é estabelecer uma alimentação equilibrada e saudável.
A relação entre comida e boa disposição é como “um peixe que morde a própria cauda”, defende. “Uma alimentação adequada pode influenciar o nosso humor, mas também nos influencia na escolha dos alimentos.”
Quando está triste, stressado e cansado tende a querer comer pizza, doces ou snacks nada saudáveis, mas quando se sente activo, contente ou feliz escolhe alimentos mais saudáveis, como frutas ou frutos secos? A coach Pilar Morales, chefe do departamento de coaching da PronoKal, clarifica: “O primeiro critério de escolha sobre o que comer devia ser a saúde. Só depois disso, e nunca esquecendo esse critério, o prazer”.
“Uma alimentação saudável e variada pode ajudar a prevenir doenças como depressão ou ansiedade, melhorar o humor e a qualidade do sono”, afirma Ana Rita Santos. Então, que alimentos devemos escolher para ter bom humor? Eis as sugestões da nutricionista:
Frutas e legumes de todas as cores
“Foi demonstrado que estes alimentos aumentam o estado de bem-estar graças aos seus nutrientes. Por exemplo, os antioxidantes presentes nas frutas vermelhas ajudam a controlar os sintomas de ansiedade e depressão.”
- Peixe gordo e frutos secos
São ricos em ómega-3, ou seja, gorduras saudáveis, ajudando no controlo da ansiedade.
- Marisco
São alimentos ricos em vitamina B12 que contribuem para melhorar a função cognitiva.
- Iogurte ou kefir
Ajudam a ter uma microbiota saudável.
- Alimentos integrais
Por conterem vitaminas do grupo B.
- Chocolate preto (mínimo 70%)
Pode ajudar a controlar os níveis de endorfina, melhorando o humor, mas não deve ser abusado.”
Por oposição, existem alimentos que devem ser evitados ou controlados na sua ingestão. “Alimentos ricos em açúcar e gordura podem alterar o nosso relógio biológico, impedindo uma boa qualidade de sono”, explica. “Deixar-se levar por desejos de forma recorrente; não seguir o relógio biológico; comer à noite e muito tarde; não comer frutas ou vegetais suficientes diariamente; abusar de ‘junk food’ ou comida pré-cozinhada”, são alguns dos principais erros apontados pela nutricionista.
Por sua vez, Pilar Morales explica que um dos erros mais comuns é comer de forma inconsciente: “quando comemos sem prestar atenção, em ‘piloto automático’, corremos o risco de nos deixarmos levar pela impulsividade, comendo quando não precisamos e muito mais do que precisamos. Aos nossos pacientes sugerimos que, antes de começarem a comer, respirem dez vezes de forma consciente. Isso significa inspirar e expirar contando de um a dez e depois começar a comer. Com este exercício, reduzimos a ansiedade e a impulsividade e comemos a um ritmo mais lento”, aconselha a profissional.
“Muitas vezes, as pessoas com problemas de peso comem por necessidades emocionais e devem ser ensinadas a gerir este tipo de situações”, remata.