O vinho está ligado à evolução da medicina desde a antiguidade. De acordo com o Portal Vinha, os primeiros curandeiros usavam-no em variadas receitas e, além de servir de cura para algumas doenças, servia também para desinfectar feridas de guerra.
O maior responsável pelos benefícios do vinho para a saúde é um componente chamado resveratrol, um elemento presente na película das uvas, em especial nas uvas tintas, que é associado a uma série de benefícios para a saúde.
Então, porque é que o vinho é bom para a saúde?
Controla níveis de colesterol
O vinho tem propriedades que fazem aumentar o bom colesterol (HDL) e diminuir o mau (LDL), prevenindo assim a obstrução das artérias.
Previne o cancro do cólon
O resveratrol é mesmo um dos agentes mais eficazes na prevenção de cancro.
Combate artrites e fibromialgia
Mais uma vez, o resveratrol tem propriedades analgésicas e antiflamatórias.
Previne o Alzheimer
O vinho, em especial o tinto, tem componentes que evitam a acumulação de placas de proteínas tóxicas no cérebro.
Ajuda a emagrecer
Diminui a criação de gordura dentro das células gordurosas.
Reduz o risco de depressão
Estudos recentes provam que os consumidores moderados de vinho estão menos sujeitos a depressões
Reduz o risco de diabetes tipo 2
Esta redução de risco é especialmente considerável em mulheres.
Eficaz no tratamento da anemia
Está provado que o álcool ajuda a absorver o ferro ingerido nos alientos.
Reduz o risco de osteoporose
Pela capacidade de melhorar a densidade óssea, o vinho é óptimo para a prevenção.
A palavra-chave no consumo de vinho é moderação! Se bebermos mais do que o recomendado, perdemos os seus benefícios por completo e os riscos de saúde aumentam.
Integrado num estilo de vida saudável, a recomendação de um grande número de especialistas é o consumo de um a dois copos de vinho por dia, junto com a refeição.