Sendo um alimento intemporal, que atravessou séculos e civilizações, o consumo de sopa remonta à pré-história. Existem inclusive registos que a consideram o prato mais antigo do mundo, anterior à descoberta do fogo (1,6 milhões de anos).
Em geral, as sopas são um desafio de harmonização porque a temperatura elevada e a textura tornam-se incompatíveis com o vinho. Por esta razão, vinhos complexos, elegantes e delicados perdem-se entre as colheradas de uma sopa muito quente.
Mas quem gosta mesmo de vinho quer prová-lo com tudo. E será que combina bem com a sopa? Afinal de contas, é possível combinar os dois? O portal Vinha diz que sim e faz algumas combinações:
A clássica sopa de cebola e a sopa de mariscos pedem um vinho branco, leve e seco. Já a leve amarga sopa de espinafre, assim como a de feijão, combinam com os tintos.
Ah! E escolha vinhos com bom teor alcoólico, fortificados, com textura e intensidade de sabores compatíveis com o prato, porque resistem mais facilmente a temperaturas mais elevadas.