O vinho é uma bebida que combina bem com carne, queijo, massa, pizza, mas será que combina bem com comida vegetariana? Claro que sim!
Veja algumas dicas para harmonizar um bom copo de vinho com um saboroso prato vegetariano.
Preste atenção às orientações básicas
O primeiro passo para acertar qualquer combinação de vinhos é prestar atenção às directrizes básicas para este tipo de ‘casamento’ de sabores. Para pratos vegetarianos, o cuidado não deve ser diferente: pratos com sabores e aromas fortes (tais como cogumelos, especiarias e vegetais marcados) combinam bem com vinhos igualmente fortes; pratos suaves (salada de alface, etc.) combinam melhor com vinhos leves e refrescantes.
Tenha cuidado com pratos muito picantes, pois os vinhos podem acentuar o desconforto causado pelo sabor deste tipo de condimentos.
Os pratos feitos com ervas frescas devem ser harmonizados com vinhos de taninos leves.
Não vale a pena insistir: os vinhos não se harmonizam bem com pratos com ovos, vinagre ou molhos cítricos. Prefira outras bebidas para os acompanhar.
Vinhos tintos ligeiros e massas sem carne
Os vinhos tintos leves, como o Pinot Noir e Merlot, combinam muito bem com massas preparadas apenas com vegetais, sem carne. As pizzas vegetarianas ou vegan também combinam muito bem com este tipo de vinho.
Vinhos italianos e molho de tomate
Em todas as suas receitas que incluem molho de tomate, seja em pizza, massa, ou acompanhando outros vegetais, dê prioridade à combinação com uvas italianas, que combinam melhor com pratos que são tão tradicionais nesta região do mundo.
Vinhos encorpados e legumes grelhados
Para aqueles que vão preparar legumes grelhados para servir ao almoço ou para preparar receitas que têm um vegetal como ingrediente base (como uma lasanha de beringela), vinhos encorpados são uma excelente escolha, porque se equilibram bem com o sabor e odor mais fortes desta preparação.
A mesma regra de combinação aplica-se a produtos à base de soja, tais como hambúrgueres e carnes.
Vinhos espumantes e saladas frescas
Quer servir uma salada com muitas folhas, tomates, pepinos e outros vegetais frescos, temperados com azeite de oliva? A melhor maneira de harmonizar este tipo de prato vegetariano é com um bom vinho espumante brut, que é tão refrescante como esta mistura delicada de vegetais.