Quem gosta de saborear um bom vinho, nos dias mais quentes, dá preferência aos estilos que combinam com as temperaturas mais altas.
Mas sabe qual é a diferença entre aquelas três bebidas? Será que são a mesma coisa? Ou são vinhos completamente distintos? Descubra pelas nossas informações.
Vinhos espumantes são bebidas com gás carbónico próprio
O vinho espumante é uma bebida fabricada com a segunda fermentação natural de um vinho (branco, tinto ou rosé) já previamente fermentado. O gás carbónico responsável por produzir as bolhas características desta bebida é produzido naturalmente pela fermentação das uvas. Os primeiros vinhos espumantes foram produzidos na França. Contudo, praticamente todos os países vinícolas produzem, actualmente, a sua quota de espumantes, que fazem sucesso no mercado daquelas bebidas.
O champagne é um espumante único e produzido numa região específica
Dentro do universo de espumantes, existe um tipo produzido que ganhou grande destaque no mundo dos vinhos: o champagne. Os champagnes são nada mais do que espumantes de altíssima qualidade, com produção elaborada, desenvolvidos em apenas uma região do mundo, a de Champagne, na França. As bebidas ali produzidas (a 150km de Paris) são elaboradas com uvas Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier e passam por procedimentos específicos para desenvolverem todas as características esperadas para elas. O nome champagne só pode ser atribuído a um rótulo produzido nessa região e que siga os procedimentos adequados para tal.
O frisante é um vinho com menor concentração de gás carbónico
O vinho frisante é uma bebida que não é classificada nem como um espumante, nem como champagne. Esta bebida é produzida naturalmente no primeiro processo de fermentação da uva, contando com a concentração de gás carbónico dessa primeira etapa. O frisante é obtido, portanto, da pré-produção de um espumante e contém praticamente a metade do gás carbónico encontrada na bebida – resultando num vinho mais leve e discreto, porém, igualmente refrescante.
Cada uma destas bebidas tem as suas características de sabor e aroma específicas, que podem combinar bem com diferentes ocasiões. Para os dias mais quentes e para as festas de final de ano, tanto uma taça de frisante, como uma de espumante e uma de champagne são uma óptima bebida para gozar o calor ou aproveitar as datas comemorativas dessa época!
Pão de Açúcar