O gin português de flor de cânhamo, de nome Benefício, ganhou três medalhas de prata na quinta edição do London Spirits Competition, nas três versões disponíveis: Herbal, Estival e Delicado.
Os fundadores da marca, Paulo Fernandes e Ricardo Nunes, referem que Benefício é a marca de gin português que resulta de um laboratório de inovação com modelo de produção limitada, em que os produtos são fruto de um processo de fabrico que utiliza métodos artesanais e sustentáveis.
A escolha da flor do cânhamo como botânico protagonista da variedade de gins prendeu-se com o facto de ser “uma planta curiosa e com sabores muito herbáceos”, para tanto, sabendo de antemão que “a base do gin é amarga, resinosa, ligeiramente adstringente” e, dado “o carácter herbáceo do cânhamo”, seria necessário “compensar com frescura e doçura” e “dar alguma complexidade ao gin para que os apreciadores e conhecedores tivessem motivo de conversa e desafios na sua degustação”, consideram os fundadores. E acrescentam que todos os botânicos usados na produção do gin Benefício são produtos agrícolas e naturais. “Fazemos questão de não usar qualquer tipo de essências, aditivos, corantes e conservantes nos mesmos”.
Benefício possui três variações – Herbal, Estival e Delicado – que nascem de três receitas diferenciadas, com personalidades diferentes, mas a mesma base de destilação. Esta resulta, como não poderia deixar de ser, no zimbro, para além de uma infusão de dez botânicos, entre os quais a erva príncipe, cardamomo e gengibre.
O destilado assenta num álcool neutro de base cereal de acordo com o método London Dry, em que o álcool base de origem agrícola a 96% possui teor de metanol inferior a 5gr./hl. e água pura por filtração de osmose inversa para a diluição, tanto do álcool neutro para maceração, como para o acerto do grau final dos gins.
Descobrimos que na referência Herbal residem os seguintes elementos: lima, que constitui o elemento principal da frescura, e erva príncipe, que aporta equilíbrio ao toque herbáceo do cânhamo. Já o cardamomo, “clássico dos gins britânicos”, é usado “para apelar à memória dos consumidores” e informar “o cérebro que estão a beber gin” e, em simultâneo, oferecer “mais uma pitada de frescura”.
O gin português que ganhou três medalhas de prata na quinta edição do London Spirits Competition. Tem três receitas diferenciadas, três personalidades diferentes, mas a mesma base de destilação
O gengibre confere “um toque de picante com um travo cítrico e leve e acrescenta complexidade, pois confunde-se com a sensação picante do álcool”. Notam ainda que “o “picante do gengibre se sente no fundo da boca, ao invés do álcool, que invade a boca toda”. Por sua vez, a pimenta da Jamaica e o chá preto “actuam em conjunto,” mas “passam despercebidos à maioria dos palatos”. “Identificam-se nas notas mais quentes do gin e o grande segredo é a sua capacidade de aglutinar os sabores todos e fazê-los perdurar no tempo”.
Já no caso do Estival, para além dos botânicos e outros elementos referidos, acrescentam-se o basílico e o rosmaninho que, juntamente com a erva príncipe, “complementam o cânhamo e o gin da base com um bouquet mediterrânico, herbáceo e floral”.
Finalmente, o Delicado é construído com base em laranja doce, que “atenua a adstringência da base do gin e dos herbáceos, dando um carácter mais suave”, bem como o chá verde, “usado para complementar o cânhamo e equilibrar a doçura da laranja”. Para além do chá preto, o gengibre aporta “um toque de picante com travo cítrico e leve”, sendo que este elemento, na referência Delicado, não é tão intenso como no Herbal.
O gin Benefício ganhou reconhecimento através da obtenção das medalhas de prata na London Spirits Competition, numa altura em que está a apostar no crescimento orgânico em Portugal, mas não esquecendo o processo de internacionalização para vários mercados.