Dez variedades de trigo e duas de cevada estão a ser ensaiadas, em Tete, desde Maio passado, para aferir a sua adaptabilidade às condições agro- ecológicas da província.
Trata-se do primeiro ensaio específico destas culturas, que está a ser executado no distrito de Tsangano, que, a par de Angónia, além de possuir solos adequados para a sua prática, já produz trigo em pequena escala.
Espera-se que até ao fim deste mês de Setembro, após a colheita e processamento, se proceda a outro ensaio de rendimento e níveis de adubação para, posteriormente, produzir sementes para serem multiplicadas na província.
A acção está a ser desencadeada pelo Centro de Investigação e Transferência de Tecnologias para o Desenvolvimento Comunitário de Angónia, numa área de meio hectare.
O delegado do Centro de Investigação, Belmiro Rogério, fez saber à Rádio Moçambique que a cevada em ensaio é de ciclo curto, uma espécie adaptável a solos com características como as de Tsangano onde decorrem os estudos.