As folhas de mandioca compõem os pratos mais apreciados em Moçambique, não só pelo elevado valor nutricional, como também devido ao contributo na prevenção de várias doenças.
Elas possuem um grande valor nutricional e são consideradas um dos principais alimentos energéticos que existem. Os benefícios das folhas de mandioca são diversos, pois contêm grandes quantidades de nutrientes essenciais para a saúde do corpo.
A mandioca é uma planta que possui a quantidade adequada de calorias. Em comparação com as carnes, as folhas da mandioca são mais benéficas: contêm vitaminas, proteínas, minerais e aminoácidos essenciais. A proteína encontrada na folha de mandioca ajuda a formar as células do corpo e constituir o sistema de enzima. A disponibilidade de aminoácidos ajuda a modificar a energia em hidratos de carbono e ajudam também a recuperar as feridas da pele, na boa memória, na saúde dos ossos e no sistema metabólico do corpo. A clorofila nas folhas fornece propriedades anti-cancerígenas e antioxidantes.
Abaixo pode ficar com uma sugestão de como preparar um prato da folha de mandioca.
Receita de “Mucuane” (“Matapa”) à zambeziana
Ingredientes:
- 200g de folhas de mandioca
- 1/2 kg de papaia
- 100g de camarão fresco
- 1 coco grande
- 3 tomates pequenos e cebola
Modo de preparar: Descasque o camarão, dê um golpe ao longo do dorso e tira a tripa. Procure as folhas tenras de mandioca e tira-lhe as nervuras centrais. Leve as folhas escolhidas ao pilão e macere-as. Mergulhe a pasta obtida numa panela com água e leve ao fogo. Depois da água secar, junte o leite de coco e sal. A meio da cozedura adicione a cebola e o tomate cortados em pedaços grossos. Na parte final da cozedura, adicione o camarão e a papaia cortada em cubos pequenos. Acompanha com arroz ou xima.