A Associação Moçambicana de Panificadores (AMOPÃO) alertou esta segunda-feira, 04 de Abril, ser “inevitável” a subida do preço de pão face ao agravamento do custo da farinha de trigo, pedindo ao Governo o alívio dos encargos com a importação e processamento desta matéria-prima.
“O aumento do preço de pão é uma inevitabilidade, a menos que o Governo atue do lado dos custos de importação e processamento da farinha de trigo”, disse à Lusa o presidente da AMOPÃO, Victor Miguel.
O responsável avançou que “hoje mesmo”, 04 de Abril, entrou em vigor um novo preço da farinha de trigo, passando o saco de 50 quilos a custar 2 250 meticais contra os anteriores 1 950 meticais.
“A situação está complicada para os panificadores, estamos a pagar mais pelo trigo e a vender o pão por menos”, assinalou.
A saída, prosseguiu, pode passar por o Governo compensar as moageiras que importam e processam a farinha de trigo por forma a que os custos não se reflitam no preço final pago pelos consumidores.
O último aumento do preço de pão foi em 2021, passando o custo mínimo do pão normal para seis meticais e o máximo 12 meticais.
As cidades moçambicanas já conheceram manifestações violentas devido ao aumento generalizado dos preços dos produtos de primeira necessidade, incluindo o pão, primeiro em 2008 e depois em 2010, com destruição de bens públicos e privados por populares.
Devido a essa experiência, o Governo tem sido relutante em permitir o agravamento do preço de pão, um dos principais alimentos nas zonas urbanas moçambicanas.