O Governo avança que está a expandir as áreas com potencial para a produção do arroz através de parcerias público-privadas, na campanha agrária 2021/22 que envolveu cerca de 150 mil famílias na produção de arroz.
Como metas para a presente campanha, o Ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Celso Correia, afirmou esperar uma produção de arroz na ordem de 239 mil toneladas, o correspondente a um aumento de 15%.
Através do projecto SUSTENTA, o ministro diz que “é expectável que o País alcance até 2030 a auto-suficiência na produção de arroz, por meio da convergência da adopção de políticas de intensificação da produção agrícola, bem como, o aumento do uso de insumos agrícolas, das áreas de produção e regime pluviométrico favorável.”
Na última e recente campanha, a província de Gaza aumentou a sua área de cultivo em cerca de 5 mil hectares e o rendimento médio da cultura do arroz passou para 6 ton/ha, superando a média nacional de 1 ton/ha, outrossim, foram gerados e assegurados 7500 postos de trabalhos e as famílias saíram do rendimento de 6 mil Mt para 80 mil Mt/ha por ano.
“Com o programa SUSTENTA e o fomento da cultura de arroz, na Campanha 2020/2021 obteve-se uma produção de 207 821 toneladas representando um crescimento na ordem dos 19% comparativamente a Campanha 2019/2020, que foi de 175 322 toneladas”, acrescentou.
Actualmente, a produção de arroz está concentrada nas províncias de Gaza, Sofala, Zambézia e Cabo Delgado, onde cerca de 15% do total dos pequenos agricultores são produtores de arroz, em termos territoriais, a área de produção de arroz em Moçambique é estimada em cerca de 900.000ha, dos quais 280.000ha são usados, sendo 90% destes localizados nas províncias da Zambézia e Sofala, 7% nas províncias de Nampula e Cabo Delgado e 3% nas províncias de Maputo e Gaza.
No seu discurso, o governante disse, também, que produção nacional do arroz “ainda não satisfaz a demanda e por isso Moçambique continua a ser um importador deste cereal, proveniente sobretudo dos países asiáticos”.
Segundo se sabe, em Moçambique, o arroz é em 97,7%, produzido por pequenos produtores de subsistência familiar, enquanto que a produção comercial do mesmo está concentrada em zonas dos regadios e contribui somente com 2.3% da produção nacional.