Era um ambiente fresco e escuro, mas não a sua adega tradicional. Não quando envolvia orbitar a Terra a cerca de 250 mil metros de altura a uma velocidade de 17 500 quilómetros por hora a bordo da Estação Espacial Internacional, onde uma famosa garrafa de vinho tinto da região francesa de Bordéus passou 14 meses, de acordo com a famosa casa de leilões.
“Esta garrafa de Pétrus 2000 marca um passo importante na busca do desenvolvimento e de uma maior compreensão da maturação do vinho”, disse Tim Triptree, o director internacional do departamento de vinhos e bebidas espirituosas da Christie’s, numa declaração recentemente.
Famoso pela sua complexidade e notas de prova de trufas negras, cerejas negras, alcaçuz e amora, o Pétrus de 21 anos é considerado como uma das melhores colheitas do mundo do vinho. Uma garrafa de 750 mililitros costuma custar vários milhares de dólares.
A garrafa “espacial” vem com um decantador, copos e um saca-rolhas feito a partir de um meteorito, disse a casa de leilões, que inclui uma garrafa “terrestre” de Pétrus de 2000 para que o comprador possa comparar as duas.
Uma dúzia de garrafas de vinho no total foram transportadas para a Estação Espacial Internacional, em Novembro de 2019, a bordo de uma nave espacial Cygnus pela Space Cargo Unlimited, uma start-up europeia. Regressaram à Terra em Janeiro, a bordo de uma nave espacial SpaceX Dragon, de acordo com a Christie’s, que disse ser esta a primeira vez que uma garrafa de vinho que tinha ido para o espaço estava a ser vendida.
Nicolas Gaume, o co-fundador e chefe executivo da Space Cargo Unlimited, disse numa declaração, que as receitas da venda ajudariam a pagar as futuras experiências espaciais para “ajudar a inventar a agricultura e os alimentos de que precisamos para amanhã na Terra”.
“É nossa convicção que não existe um Planeta B, e pretendemos abrir caminho para o nosso futuro, alavancando a microgravidade ealiciando evoluções naturais aceleradas num ambiente espacial”, disse o Sr. Gaume. Vários conhecedores de vinhos realizaram um teste de prova, no início deste ano, no Instituto de Ciências da Vinha e do Vinho da Universidade de Bordéus para comparar os vinhos espaciais para controlar amostras, informou o Decanter do website de vinhos.
Jane Anson, correspondente de Decanter em Bordeaux, deu tanto a versão espacial como a terrestre do Pétrus de 2000 ‘pontuações’ de 98. “Da experiência anterior deste vinho, esta garrafa em particular parece mais evoluída do que eu esperaria de uma garrafa de Petrus 2000 de 21 anos”, disse a Sra. Anson sobre o vinho que foi trazido de volta do espaço. “’É bonito e matizado, com taninos finos e uma sensação de energia, mas tem uma clara diferença na expressão