Muitos grandes livros podem ajudar a alargar os seus conhecimentos sobre vinho mas, dado o tema, a melhor maneira de começar… é bebendo. Se prefere fazer isso de forma sistemática ou aleatória depende de si. Mas, seja o que for que decida, vai querer apenas algumas ferramentas para melhorar a experiência. Este kit de iniciação é simples. São necessários copos de vinho, um saca-rolhas, um decanter e, claro, o vinho. No início, se escolher sensatamente, o investimento será pequeno. O potencial para o prazer, no entanto, é grande. Aqui está o que precisa para começar.
Saca-rolhas
Não se pode beber vinho sem abrir a garrafa (a menos que se tenha uma caixa de vinho o que não é, de todo, aconselhável se procura qualidade). Embora as tampas de rosca sejam bem-vindas e fáceis de acrescentar à gama de vedantes de vinho, a maioria das garrafas continua a ter rolha. Para isso, é necessário um saca-rolhas. Esta é uma selecção fácil.
O melhor saca-rolhas simples é o que já viu em inúmeros restaurantes, por vezes chamados de amigos do empregado de mesa. É essencialmente um cabo de faca com uma espiral de verme para inserir na rolha, um fulcro de dobradiça dupla para resistência e uma pequena lâmina dobrável para cortar a folha que protege a rolha.
Este tipo de saca-rolhas, que foi considerado a melhor escolha há alguns anos pela Wirecutter, um site de análise de produtos propriedade do The New York Times, é compacto e barato, cerca de 10 ou 12 dólares. Com um pouco de prática, é fácil de usar.
Copos de Vinho
Pode saborear um vinho servido num copo de sumo mas irá apreciá-lo ainda mais bebendo-o de um copo com um pé adequado. O bom vinho é sensível à temperatura. Tanto o branco como o tinto precisam de ser servidos mais frescos do que a temperatura do seu corpo. Um copo sem caule requer que o segure pela taça, transmitindo assim o calor das suas mãos para o copo, aquecendo o vinho e alterando-lhe o sabor.
Esta é a razão pela qual os bons copos de vinho têm um caule. A forma adequada de segurar um copo de vinho é pelo caule, para que não se aqueça a taça. Isto pode parecer pretensioso. Os consumidores de vinho na cultura popular seguram frequentemente os seus copos de vinho junto à taça, por design, suspeito, para evitar parecer pomposos para o público.
Decanter
Um decanter não é essencial. Mas é útil, simples e pode melhorar os vinhos jovens abrindo os seus aromas e sabores, expondo o vinho ao ar. O que é a decantação? Significa simplesmente verter o vinho da garrafa para outro recipiente antes de servir. Muitas pessoas assumem que a decantação só é útil para vinhos tintos mais velhos, que podem acumular sedimentos ao longo de um longo envelhecimento.
Mas eu também gosto de decantar vinhos jovens, tanto brancos como tintos, particularmente aqueles que podem ser ricos em acidez ou taninos. Definitivamente, nem sempre decanto. Mas gosto de o fazer ocasionalmente. Pode-se gastar muito dinheiro em decantadores extravagantes. Isso é desnecessário.
Coisas a evitar
O vinho abunda em engenhocas inúteis: Anúncios sobre as virtudes de geradores que pretendem envelhecer o seu vinho numa questão de segundos, e varinhas igualmente mágicas que diziam eliminar a possibilidade de dores de cabeça. Poupe o seu dinheiro. Encontrará também bombas, vedantes e outras ferramentas ditas para proteger o estrago de uma garrafa de vinho parcialmente debida. O bom vinho é muito mais resiliente do que as pessoas pensam. Pode-se deixar em segurança vinho inacabado na garrafa durante dois ou três dias. Basta colocar a garrafa num lugar fresco e fora da luz do sol.